Cette recette de pudding de chia et son tartare d'ananas est la numéro 1 des recettes gourmandes mais extrêmement digeste de toutes les recettes ! Facile à faire, elle apporte une teinte sucrée et acidulée en même temps pour conclure divinement vos repas.
Ingrédients (pour 8 verrines)
Pour le pudding de chia
250 ml de lait de coco
10 petites cuillères à soupe rase de graines de chia
Pour le tartare d'ananas
1 petit ananas bien mûre
1 citron vert
1 gousse de vanille
1 petit bouquet de menthe
1 morceau de gingembre (10cm environ)
2 cuillères à soupe rase de sucre complet
Préparation du pudding de chia et son tartare d'ananas
Faîtes tremper dans un saladier les graines de chia dans le lait de coco pendant plusieurs heures
Pelez l'ananas et coupez-le en brunoise
Râpez finement le zeste du citron vert
Levez les suprêmes du citron et coupez-les en morceaux grossiers
Epluchez et râpez le gingembre frais
Ciselez les feuilles de menthe (tout en en conservant quelques unes intactes pour la décoration)
Ouvrez la gousse de vanille et prélevez les grains
Mélangez tous les ingrédients avec le sucre dans un deuxième saladier
Filmez et placez ces derniers au frais le temps d'une nuit
Le lendemain, préparez vos verrines : une couche de pudding, une couche de tartare et répétez à volonté en terminant par le tartare d'ananas.
Décorez les verrines avec des feuilles de menthe et une rondelle de citron et servez frais
Bonne dégustation !
Zoom sur les graines de chia
Les graines de chia sont très intéressantes pour notre santé !
Elles sont riches en minéraux et oligo-éléments (magnésium, calcium, fer, potassium et phosphore), en vitamines (B3, B9 et E), en anti-oxydants et en oméga-3.
Mais ce qui fait ressortir ces petites graines du lot c'est leur teneur très importante en fibres mucilages et en protéines végétales.
Elles sont donc un atout majeur pour les personnes végétariennes/végétaliennes ou mangeant peu de protéines animales mais aussi pour les personnes souffrant de troubles du transit. En effet, les fibres nourrissent le microbiote intestinal et permettent de réguler la constipation.
Il y a un autre intérêt aux graines de chia : leur capacité à équilibrer la charge glycémique d'une prise alimentaire ! La présence au sein d'un même aliment de glucides, de lipides et de protéines est excellent en terme de régulation de la glycémie.
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