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Fondant à la patate douce et à l'orange

Dernière mise à jour : 26 oct. 2023

Un dessert très original à présenter à vos proches ! Ce fondant à la patate douce et à l'orange est un savant mélange de douceur et d'épices. Facile à faire, il est un régal pour les papilles !

fondant à la patate douce et à l'orange

Ingrédients :

  • 1 grosse patate douce

  • 1 orange bio

  • 3 œufs

  • 150g de farine (blé ou riz)

  • 1 cuillère à soupe de levure

  • 75g de compote de pomme

  • 25g d’huile d’olive douce

  • 60g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 cuillère à soupe de miel

  • 1 cuillère à soupe de cannelle

  • 1 cuillère à café de gingembre râpé

  • ½ cuillère à café de coriandre graines moulue

  • ½ cuillère à café d’anis graines moulues


Préparation du fondant à la patate douce et à l'orange

  1. Après avoir épluché et coupé en morceaux grossiers la patate douce, faîtes la cuire à la vapeur puis écrasez là à la fourchette

  2. Râpez le zeste de l’orange puis pressez son jus

  3. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les épices (cannelle, gingembre, coriandre et anis) et une pincée de sel

  4. Dans un autre saladier, battez les œufs avec les sucres et le miel jusqu’à avoir une texture moussante

  5. Ajoutez la compote, l’huile, le zeste et le jus de l’orange puis battez de nouveau

  6. Intégrez la purée de patate douce et le mélange sec

  7. Mettez la préparation dans un moule et enfournez à four chaud à 180°C pendant 40 minutes (faîtes le test du couteau)

A déguster froid.

fondant à la patate douce et à l'orange

Zoom sur la patate douce

A chairs violettes, blanches ou orange, la patate douce est un précieux atout dans notre alimentation. Avec sa saveur sucrée, elle se marie aussi bien dans les plats salés que sucrés, qu'avec des notes méditerranéennes ou bien épicées.


Sa richesse en fibres et son index glycémique bas en fait un aliment de choix pour les personnes diabétiques. Elle est de surcroît apaisante des muqueuses intestinales et favorise un transit régulier.

Etant chargée en minéraux et vitamines du groupe B, elle permet d'alcaliniser notre corps et participe au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire et nerveux.

La patate douce est aussi une source très intéressante d'anti-oxydants (pro-vitamine A béta-carotène pour les oranges, anthocyanes pour les violettes) permettant alors de réduire l'état inflammatoire de notre corps.



Si cette recette de fondant à la patate douce et à l'orange vous a plu laissez-nous un commentaire !



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